跳到主要內容區塊

108 學年度第 2 學期暫緩入境學生安心就學措施 Q&A

分類 提問 學校措施
返校日期 Q1. 我想知道什麼時候可以返校? 返校的具體時程需依疫情發展情況,配合政府政策決定。
註冊繳費 Q2. 因受疫情影響無法入境,導致無 法於開學日準時返校就學,是否 可以延後註冊、學費是照常繳交 嗎?

註冊費繳交期限順延至 109 年 3 月 2 日,若無法於開學日 返校者,為方便辦理註冊,繳費可採線上繳交方式。

 繳費網址 https://eschool.firstbank.com.tw/member/index.aspx

 如需延後註冊,原則上應於開學日起兩星期內(3 月 13 日 前)完成註冊事宜。

 若無法於開學日起兩星期內完成註冊(繳費)事宜,請檢具 相關證明文件可採通訊及委託方式提出申請,放寬於學期三 分之一(109 年 4 月 10 日)前完成註冊繳費。

 若無法於開學日延後之 6 週內(4 月 10 日)返校者,且所選 課課程無任何替代修課方式,則建議辦理休學,休學之學期 免繳學雜費(基數)、學分費及相關費用。

休學申請 Q3. 我因不知何時得以入境,如需申 請休學,該如何辦理?最遲必須 在何時之前提出休學申請?

 若無法於開學日延後之 6 週內(4 月 10 日)返校者,且所選 課課程無任何替代修課方式,則建議辦理休學,休學之學期 免繳學雜費(基數)、學分費及相關費用。

 休學期限屆滿仍無法復學者,得予專案延長休學期限。

 休學不計入學則規定休學期限。

 休學申請路徑:進入陽明入口網/校務資訊/學籍系統/學籍異動申請/休學申 請,填妥後列印簽名後,再掃瞄 mail 至就讀系所即可。

彈性修課 及 成績考核 Q4. 我沒有休學,且因疫情無法來臺 就讀,我的選課、修課、成績權 益及畢業如何保障?

 為保障學生受教權益,本校亦全面推動課程彈性學習方案, 提供各任課教師得以彈性規劃,包括網路教學、安排學生參 觀、報告自行擇期補課或其他自我學習替代方式等彈性方 案,請積極與任課教師聯繫。

 學生科目成績之評定,得由授課教師依科目性質,調整成績 評定方式,並透過相關方式周知學生。

 教務處以協助應屆學生能順利準時畢業為原則;低年級學生 涉及實作等課程,可安排延後並於高年級時再修習。

Q5. 網路課程以什麼平臺進行?如何 折抵學分?

 透過 New E3 數位教學系統進行網路課程。

 所選課程如教師以網路方式進行授課,學分不需另外折抵。

Q6. 體育課、專題討論、進度報告、 實習實驗等課程,是否有彈性上 課措施?

 本校雖已提供各任課教師以彈性方式授課,但體育課、專題 討論、進度報告、實習實驗等這類需實作之課程,仍需視教 師是否提供彈性方式,請積極與任課教師聯繫。

 

Q7. 下學期的課程如何彈性安排?課 程何時結束呢?

 上課結束日延後至 109 年 7 月 3 日(五),但因應疫情影 響,教務處提供授課教師各項彈性期程及授課配套措施。

 各課程得於第 16 週結束,第 17-18 兩週由教師參酌彈性授 課配套措施規劃。

選課 及 學分費 Q8. 1082 學期因疫情延後開學,各階 段選課相關期程為何?

1082 學期各階段選課相關期程如下︰

 加退選︰109 年 3 月 2 日(一)中午 12:00~3 月 14 日(六) 上午 10:00。

1.路徑:陽明首頁 https://web.ym.edu.tw/bin/home.php(請使用 IE 瀏覽器)點右上角【在校學生】。

2.行政資訊/陽明入口網 輸入帳號及密碼登入後,點選【校務資訊】。

3.進入【校務資訊】/ 課務系統/ 選課系統 /課程查詢(進行選課作業 請由此進入)

4.選課皆以網路選課為主,如有特殊狀況無法順利選課,得以電話或郵 件方式彈性協助處理。

 校際選課︰109 年 2 月 3 日(一)~109 年 3 月 16 日(一) 線上填寫申請表 (路徑:陽明入口網/校務資訊/課務系統/校際選課申 請),以電子郵件寄至課務組代為處理。

大學部林小姐(Miralin@ym.edu.tw) 研究所黃先生(drhuang@ym.edu.tw)。

 抵免︰109 年 2 月 3 日(一)~109 年 3 月 16 日(一) 可彈性事後補辦。

Q9. 大學生選讀研究所的課程,需去 課務組加選嗎?  大學生選修研究所課程,請進陽明課務組網頁 (https://cur.ym.edu.tw/p/406-1003- 41922,r295.php?Lang=zh-tw)填寫申請單,以電子郵件寄 至課務組黃先生代為處理(drhuang@ym.edu.tw)。
Q10. 如選課無法達到學則最低應修學 分要求,該如何處理?學費如何 計算?  因應疫情特殊情況,選課機制得予放寬,不受每學期最低應 修學分數限制;如未達每學期最低應修科目學分規定者,僅 需繳交學分費。
請假申請 Q11. 因疫情請假時數超過學校規定,會扣考嗎?

 學生因疫情請假,得不受缺課扣考、勒令休學規定限制,惟 課程相關規定仍需與授課教師保持聯繫。

 請假得以通訊方式向學校 (學務處生僑組 /教務處課務組 )提出 申請,並得委託他人辦理相關請假作業。

 

瀏覽數: